Telefone: (28) 3542-8533
E-mail: agricultura.sim@castelo.es.gov.br
Horário:
Atendimento das 09h às 15h, de segunda a sexta-feira.
Localização:
Rua Antônio Machado, 35 – 2º andar – Centro CEP.: 29.360-000 – Castelo/ES
O Serviço de Inspeção Municipal- S.I.M. é um órgão da prefeitura de Castelo, vinculado a Secretaria Municipal de Agricultura, cuja principal função é realizar o registro, inspeção e fiscalização de indústrias e agroindústrias que elaboram produtos de origem animal, comestíveis, adicionados ou não produtos vegetais, acondicionados, depositados e em trânsito no município de Castelo.
São atribuições do S.I.M.:
I – Inspecionar e fiscalizar os estabelecimentos de produtos de origem animal e seus produtos;
II – Realizar o registro sanitário dos estabelecimentos de produtos de origem animal e seus produtos;
III – Solicitar laudos de análises de amostras de água de abastecimento e proceder a coleta de amostras de matérias-primas, ingredientes e produtos para análises fiscais;
IV – Notificar, emitir auto de infração, apreender produtos, suspender, interditar ou embargar estabelecimentos, cassar registro de estabelecimentos e produtos;
V – Levantar suspensão ou interdição de estabelecimentos.
VI – Realizar ações de combate a clandestinidade;
VII – Realizar outras atividades relacionadas a inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal que, por ventura, forem delegadas ao S.I.M..
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Estabelecimentos Registrados
Legislação
Documentos necessários para registro de estabelecimento
Fase 01 – Para estabelecimento a ser construído (vistoria prévia de terreno) ou para estabelecimento já construído (vistoria prévia de estabelecimento).
* Cópia do DAM pago (taxa de registro emitida pelo setor de Tributação da Prefeitura Municipal de Castelo).
* Cópia do CPF e RG do proprietário.
* Cópia da nota de produtor rural (Rural) ou contrato social (Urbano).
* Cópia do CNPJ (conforme o caso).
* Cópia de documento de titularidade da área (escritura, contrato de arrendamento, doação …)
* Comprovante de residência.
* Licença ambiental / Dispensa ambiental fornecida pela pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Rural) alvará de localização ou funcionamento (Urbano).
* Croqui de Situação do Terreno ou documento equivalente, apresentando confrontantes, vias de acesso, córregos, entre outros. (escala1:500);
* Croqui (planta baixa) de Estabelecimento a ser construído ou reformado (escala 1:100);
* Croqui de Layout de Equipamentos (escala 1:100);
* Croqui Fachada (escala 1:50);
Obs: Esses documentos deverão ser protocolados na SEDE da Prefeitura Municipal de Castelo, o S.I.M. entrará em contato para agendar a vistoria.
Fase 02 – Solicitação de registro de produtos.
* Layout dos rótulos a serem aprovados (confecção própria).
Obs: Os rótulos só deverão ser impressos após parecer favorável do S.I.M.
* Manual de Boas Prática de Fabricação e PPHO.
* Atestado de saúde ocupacional de todos os manipuladores.
* Nota de compra de matéria-prima inspecionada ou certificado sanitário.
* Comprovação de sanidade dos animais de criação (IDAF/vacinas/testes).
* Certificado do curso de boas práticas de fabricação de todos os manipuladores.
* Boletim físico/químico/microbiológico da água de abastecimento (requerer no site).
* Boletim físico/químico/microbiológico de produto acabado (requerer no site)
Coleta de amostras para análises laboratoriais fiscais pré-registro
Descrição do fluxo: Como requisito para registro no Serviço de Inspeção Municipal é necessário comprovação dos padrões microbiológicos e físico-químicos de potabilidade da água e produto acabado, por meio de análise laboratorial em laboratório credenciado.
Solicitação de Vistoria Final
Descrição do fluxo: Após a conclusão da obra para construção ou reforma do estabelecimento, será necessário realização de vistoria final, pelo médico veterinário do Serviço de Inspeção Municipal, a fim de certificação de que o estabelecimento cumpriu o proposto nos documentos de registro, e se está apto para o início das atividades produtivas, com emissão do certificado de registro.
Documentos necessários:
Documentos necessários para estabelecimentos registrados
Descrição do fluxo:> A solicitação de inclusão no Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf/ES) tem por objetivo permitir que estabelecimentos com Serviço de Inspeção municipal comercialize os produtos em todo o estado do ES, com solicitação após o comprimento dos requisitos legais.
Documentos necessários:
Descrição do fluxo: Documento necessário quando o estabelecimento deseja alterar algum dos documentos já registrados no Serviço de Inspeção Municipal ou alterar a estrutura física.
Documentos necessários:
* Nos casos de ampliação ou reforma, devem ser anexados ao requerimento a planta baixa ou croqui, o memorial descritivo de construção/ reforma, o memorial descritivo econômico sanitário ou nos casos de alterações cadastrais, cópia dos documentos comprobatórios de tais mudanças devem ser anexados ao requerimento.
Descrição do fluxo: Requerimento para encerramento das atividades do estabelecimento por período determinado ou de forma definitiva ou ainda para preenchimento quando o estabelecimento parar de produzir determinado produto.
Documentos necessários:
* Cópia do CPF e Bloco do Produtor (Produtor Rural) ou CNPJ e contrato social (CNPJ)
Mapas de Produção
Descrição do fluxo: Documento necessário para manutenção do registro do estabelecimento no Serviço de Inspeção Municipal, com envio mensalmente da quantidade de entrada de matéria prima, controle de produção, comercialização e controle de estoque.
Documentos necessários:
• Mapa de produção com modelo de cada estabelecimento disponível no site, sendo necessária a conversão em PDF para envio pelo sistema.
DOWNLOAD DOS MAPAS DE PRODUÇÃO
Agroindústria de Carne e Derivados
Agroindústria de Leite e Derivados
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